春ウコン 秋ウコン 1 ウコンとは ウコンはアジア原産の生姜科の多年草です。一般に高温多湿を好み、南アジアを中心にアジア、アフリカ、中南米の各大陸の熱帯、亜熱帯にかけて広く自生しています。日本での主な産地は沖縄ですが、その歴史は1500年頃に中国大陸から伝わってきたとされています。 沖縄では昔から肝臓の妙薬とされ、弱った肝臓の働きを回復させ、暑い夏を乗り切るために用いられてきました。ウコンはまた、染料・着色料としても用いられています。代表的なものにカレー粉やタクアンがありますが、黄色く見せているのは秋ウコンの成分であるターメリック(クルクミン)です。 2 ウコンの成分 ウコンの仲間は世界中で50種類ほどあるといわれていますが、日本でなじみが深く薬効が期待されているのは、春ウコン(キョウオウ)と秋ウコン(ウコン)です。春ウコンは春に「ピンクの花」が咲き、秋ウコンは秋に「白い花」を咲かせます。 成分の主なものは、色素成分のクルクミンと精油成分であり、その他にもミネラルや食物繊維、それとまだ解明されていない成分が1000種類以上含まれているといわれています。 春ウコンには精油成分が多く、秋ウコンはクルクミンが多く含まれています。どちらかというと春ウコンは薬用、秋ウコンは食用といった位置づけにあります。特に春ウコンには渋みと辛みがあり、食用には適さないようです。 3 ウコンの効用 クルクミンは肝機能の強化、精油成分には抗ガン(抗酸化)作用や炎症を抑えたり、コレステロールを溶かす役割があります。 ★各疾患などに対する効果
春ウコンは精油成分が多く、秋ウコンはクルクミンが多いのが特徴です。どちらかというと春ウコンは循環器系への幅広い薬効が、秋ウコンには特に肝臓に対する薬効が期待できます。したがってお酒のみの方には秋ウコンの方がいいかもしれませんね。 4 ウコンの用法 ★パンやヨーグルトと一緒に クルクミンは小腸で吸収される前に、テトラヒドロクルクミンという物質になります。その際、パンなどに含まれるイースト菌やヨーグルトに含まれる乳酸菌、ビフィズス菌などと一緒に摂取すると効率的に生成することがわかっています。 ★大豆や卵と一緒に クルクミンは、普通に摂取しても小腸にあまり吸収されず、排出されてしまうそうです。そこで、大豆や卵に含まれるレシチンと一緒にとると、吸収されやすい形に変化します。 ★おいしい召し上がり方 @ウコンシェイク A月見大豆カレー |
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