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 我が家に伝わる伝統の豚汁 おふくろの味
 
 材料(4人前)
 じゃがいも 中2コ
 にんじん 1/2本
 こんにゃく 半分〜1コ
 ネギ 白ネギ2本
 豚肉 150g
 調味料      味噌(田舎味噌) 大さじ 1〜1.5
醤油 小さじ 1
旨味だし 少々
砂糖 小さじ 1
 水 500 c.c
    
 作り方(下ごしらえ)
 じゃがいもは小さめに切る(8等分程度)
 こんにゃくは手でちぎる
 ネギは斜め切り
 
 作り方(調理)
 鍋に油を入れ豚肉をいためる(肉色変わったらok)
 野菜(ネギ除く)をいためる
 こんにゃくを入れる
 水を入れて煮る
 アクが出てくるのでとる
 じゃがいもが柔らかくなってきたらネギを入れる
 調味料を入れる(味見しながら加減する)砂糖は隠し味
完成