HOME お役立ち情報 | ||
BACK INDEX NEXT | ||
おふくろの味 | ||
材料(4人前) | ||
じゃがいも | 中2コ | |
にんじん | 1/2本 | |
こんにゃく | 半分〜1コ | |
ネギ | 白ネギ2本 | |
豚肉 | 150g | |
調味料 | 味噌(田舎味噌) | 大さじ 1〜1.5 |
醤油 | 小さじ 1 | |
旨味だし | 少々 | |
砂糖 | 小さじ 1 | |
水 | 500 c.c | |
作り方(下ごしらえ) | ||
じゃがいもは小さめに切る(8等分程度) | ||
こんにゃくは手でちぎる | ||
ネギは斜め切り | ||
作り方(調理) | ||
鍋に油を入れ豚肉をいためる(肉色変わったらok) | ||
野菜(ネギ除く)をいためる | ||
こんにゃくを入れる | ||
水を入れて煮る | ||
アクが出てくるのでとる | ||
じゃがいもが柔らかくなってきたらネギを入れる | ||
調味料を入れる(味見しながら加減する)砂糖は隠し味 | ||
完成 |