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簡易版きりたんぽ鍋 | ||
材料(3〜4人前) | ||
ゴボウ | 1本 | |
ネギ | 白ネギ1本 | |
糸こんにゃく | 1袋 | |
キノコ | 椎茸、マイタケ適量 | |
セリ | 1束 | |
鳥もも肉 | 200〜300g | |
比内地鶏スープ(市販) | 1000 c.c | |
G 炊きたてごはん | 人数分 | |
作り方(下ごしらえ) | ||
ゴボウをささがき | ||
ネギは斜め切り | ||
鶏肉一口大 | ||
キノコはぶつ切り | ||
炊いたごはんをすりこぎ棒で半ゴロシ状につぶす。(片栗粉を少し混ぜると後々型崩れしにくい) これを熱いうちに手に塩水をつけて一口大に丸めると「だまこ」のできあがり。 | ||
作り方(調理) | ||
鍋にスープとゴホウと鶏肉を入れて煮る | ||
野菜を入れる | ||
こんにゃくを入れる | ||
だまこを入れる(煮込むと味が染みこむ) | ||
完成 | ||
★翌日、温め直してもおいしい。(私はこちらの方が好き!) |
セリの出回る11月頃からどうぞ!!