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 だまこ鍋 簡易版きりたんぽ鍋
 材料(3〜4人前)
 ゴボウ 1本
 ネギ 白ネギ1本
 糸こんにゃく 1袋
 キノコ 椎茸、マイタケ適量
 セリ 1束
 鳥もも肉 200〜300g
 比内地鶏スープ(市販) 1000 c.c
G 炊きたてごはん 人数分
 作り方(下ごしらえ)
 ゴボウをささがき
 ネギは斜め切り
 鶏肉一口大
 キノコはぶつ切り
 炊いたごはんをすりこぎ棒で半ゴロシ状につぶす。(片栗粉を少し混ぜると後々型崩れしにくい) これを熱いうちに手に塩水をつけて一口大に丸めると「だまこ」のできあがり。
 
 作り方(調理)
 鍋にスープとゴホウと鶏肉を入れて煮る
 野菜を入れる
 こんにゃくを入れる
 だまこを入れる(煮込むと味が染みこむ)
完成
翌日、温め直してもおいしい。(私はこちらの方が好き!)

セリの出回る11月頃からどうぞ!!